首页 >党务政务公开 >制度建设 >正文

软件工程系党总支“三会一课”制度

三会一课”是健全党的生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。认真坚持“三会一课”制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力与有重要作用。
       “三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是按时上好党课。
一、支部党员大会(支部大会)
支部党员大会以及由他选举出的支部委员会是支部的领导机关。支部党员大会每季度召开一次,研究和解决本支部的重大问题。支部党员大会的主要内容有:
1.结合实际工作,研究、讨论党支部贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示和工作计划等。
2.审查和通过支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。
3.讨论接受新党员和预备党员转正。
4.评定合格党员,表彰先进党小组、优秀党员和入党积极分子,处分犯有错误的党员,处置不合格党员。
5.选举支委会及出席上级党代会的代表,罢免、撤换不称职的支委和出席上级党代会代表。
6.讨论执行上级党组织布置的任务和党支部提交的其他主要问题。
二、支部委员会
由支部党员大会选举产生,每届任期两至三年。在支部党员大会休会期间,负责领导和处理支部的日常工作。支部委员会的主要内容有:
1.研究贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。
2.研究本单位思想政治工作和精神文明建设,根据上级精神,结合本系实际,做出决议和决定。
3.研究师生的教育、培训、考察。
4.研究学生会、共青团工作。
支部委员会要对支部党员大会和上级党组织负责,定期向支部党员大会报告工作(每学期一次),接受它的审查和监督。支部党员大会做出的决定,支部委员会要认真贯彻执行。支部委员会做出的决议和决定,支部党员大会有权修改或否定。如果发现支部大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级决议,可请示上级党组织裁决或重新召开支部党员大会讨论决定。
三、党小组会
    党小组是党支部的一个组成部分,它不是党的一级组织,它在党支部的统一领导下,负责对党员的管理,具体地组织和指导每个党员的日常活动,保证党组织的决议的贯彻执行。党小组会的主要内容有:
1.组织学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,实践科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识。
2.讨论研究如何贯彻执行支部的决议,团结带领师生员工完成各项任务。
3.党员进行思想汇报和工作汇报,开展批评与自我批评。
4.讨论有关党内事务,如改选党支部成员,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会的代表候选人。研究发展对象,评选优秀党员,讨论犯有错误党员的处分。
5.分析群众思想状况,研究如何做群众思想政治工作。
党支部根据本支部党员数量、分布情况及工作需要等方面因素划分。每个党小组不得少于三名党员(其中至少要有一名正式党员),党小组长必须由正式党员担任。
四、党课
党课是对党员进行经常性教育的主要形式,搞好党课教育要做到:
1.党课要以党章及《准则》为基本教材,结合各个时期党的中心工作,联系本单位党员思想实际,对党员进行党的基本知识、党性修养、党风党纪及理想宗旨教育。
2.党课教育要制度化,支部每学期讲课 1至 2次。党课一般由书记、支委讲,也可由党员讲或请人讲。
“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。