首页 >党务政务公开 >制度建设 >正文

上级党组织指派专人进行谈话的有关要求

       

    上级党组织指派专人与发展对象进行谈话,是发展党员的必经程序之一。在接受新党员时,支部大会讨论通过后党委(或经党委授权的基层党组织)审批前,由上级党组织指派专人同发展对象进行谈话。具体要求如下:
1.谈话人原则上应由组织员和总支(分党委、直属支部)组织委员进行,也可根据实际情况指派总支(分党委、直属支部)其他成员。
2.谈话前应做好准备工作,认真审阅入党材料,包括积极分子考察表、入党申请书、入党志愿书、政审材料等,检查入党手续是否完备,材料是否齐全,有无违背有关发展党员规定的地方。
3.向支部负责人、其他党员和群众了解发展对象的政治品质,思想觉悟、工作表现和组织上对他的培养情况。
4.根据审阅的材料和调查了解,确定谈话的内容。谈话的主要内容:了解其为什么要入党,入党动机是否明确;了解其掌握党的基本知识情况,是否懂得党的性质、指导思想、最终目标、党在社会主义初级阶段的路线、党员的义务和权利、党的纪律、党的组织原则等;了解其为了入党都做了那些努力,思想和工作上的优缺点;了解其还有什么需要向党说明的问题等,从而考察其觉悟程度,看其是否具备党员条件,对其不足之处应指出努力方向。
5.谈话后,谈话人要将谈话的主要内容、对发展对象的主要看法以及是否同意发展其入党的意见认真负责地填写在入党志愿书地相应栏目内,并签字盖章。

联系我们