首页 >通知公告 >正文

软件工程系语言文字规范化工作领导小组、分工与职责

       

 一、   指导思想

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《海南省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20102020年)》、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》文件,学院发布的《海南软件职业技术学院语言文字工作规范化达标校和示范校创建工作方案》通知要求,更好地发挥系部在学院语言文字规范化过程中的推动作用,促使系部语言文字工作的规范化。

二、   成立语言文字规范化领导小组及工作小组

组长:系部党政主要负责人

专职组员:辅导员、班主任、教研室主任

兼职人员:各班班长、团支书

三、   工作职责

(一)组长工作职责

1.认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,贯彻执行国家语言文字工作方针政策及各种规范标准,组织开展、实施语言文字法律法规、规范标准的宣传活动。 

2.加强领导,统一布局,把语言文字工作纳入系部的整体发展规划中。管理和监督部门的语言文字工作。 

3.负责严把系部公文、会议标语、宣传标语用字规范关。 

4.负责组织对教职员工用语用字规范化工作的督查。 

5.负责将教学用语用字规范化工作纳入教学督导、检查、评估内容。

6.组织师生参加校内外各级各类推广普通话和书写规范汉字的活动。 

7.认真做好《海南软件职业技术学院语言文字工作规范化达标校和示范校创建工作方案》的宣传、及有关领导工作。

(二)专职组员工作职责

1.辅导员负责各类活动在各年级中的协调工作。 负责组织学生开展语言文字规范化系列活动,并作好纪录。收集整理学生评优、班级评优等资料中有关语言文字规范化的内容、做好材料的整理、归档。

2.教研室主任负责教学常规管理中有关语言文字规范方面的检查、督促工作。 

3.班主任负责对学生用语用字规范化工作的宣传及督查。定期利用班级QQ群、微信群等载体宣传语言文字的规范化要求。 

(三)兼职组员

1.负责做好班级有关语言文字规范的宣传。

2.收集班级在各项活动中有关语言文字规范内容,做好材料整理和上交到辅导员处。

3.协助辅导员、班主任做好有关语言文字规范工作。

联系我们