首页 >专业建设 >专业介绍 >正文

智能产品开发专业

       

一、专业名称:智能产品开发(专业代码610116)

二、招生对象与学制
  招收符合国家、海南招生政策及生源省的有关规定的高中毕业生、三校生。高招生基本学制3年,弹性学制3-5年。

三、培养目标
  本专业培养面向智能家居、物联网、机器人应用等行业,从事智能家居产品研发、物联网产品设计与研发、嵌入式开发等基于智能芯片开发的工作。学生学习后掌握现代智能产品开发理论与实操技能、具备智能产品软硬件设计与调试、电控系统的电路检测、故障诊断与维修能力、具备普通智能产品电子控制系统故障诊断与维修的综合能力,具备智能产品新技术的应用与创新能力、适应现代智能产品技术服务岗位需要的实践能力强,具有良好职业道德的高素质技术型专门人才。

四、职业面向
(一)主要就业单位及部门
  本专业培养可以在智能产品开发公司、智能产品系统集成公司、智能产品相关服务公司等公司和企业,在研发部、工程部、售前和售后部等部门从事研发工作师、产品销售、技术支持、系统集成工程师等主要岗位工作。

五、主要开设课程
(一)职业基础课:《高等数学》、《C语言程序设计》、《小型智能产品电路分析及开发》、《模拟与数字电路技术》、《数据库技术》等。
(二)职业技能课:《单片机应用技术》、《传感器技术》、《嵌入式系统开发与应用》、《电子工艺产品开发与制作》、《智能产品项目实施与管理》、《智能电子产品控制与检测技术》、《EDA技术》、《ARM体系结构与编程》、《物联网RFID智能产品开发》、《移动智能终端开发》等。
(三)职业能力拓展课程:《创新与创业》、《物联网概述》、《C++程序设计》、《嵌入式LINUX驱动程序开发》。
(四)综合素质拓展课:《沟通与礼仪》、《应用文写作》、《大学生心理健康教育》。
(五)集中实践教学课程:课程设计实训1、课程设计实训2、课程设计实训3、《岗前综合技能训练》、《顶岗实习》等。


联系我们