首页 >教学科研 >教科研动态 >正文

北京师范大学教授、博士生导师周明全为我院师生作“不忘初心,做时代栋梁”主题讲座

       

​为进一步强化全体师生思想建设,提升我院整体教育教学能力,加强创新性教师团队建设,2019925日下午,我院特聘教授北京师范大学教授、博士生导师周明全为我院师生作“不忘初心,做时代栋梁”主题讲座。

讲座开始前,全体人员现场观看了中央电视台科教频道《人物》栏目对周明全教授的专访,该节目以“梦想在虚拟现实中绽放”为主题,讲述了周明全教授将虚拟现实技术应用于文物修复中并做出了卓越贡献。全体师生备受鼓舞。

接着周教授以我们已经进入信息时代和大数据时代为例,阐述了信息学科肩负的时代使命;接着,他从冯·诺依曼和图灵的计算机初始设计,看信息技术的发展,说明信息时代的核心是计算机技术;最后,他指出,同学们是社会精英,家庭骄子,时代栋梁,大家如何才能做到不忘初心,不负家庭期望和社会期待,肩负起时代赋予的使命,做时代的栋梁。

讲座结束后,周明全教授与我院部分教师进行了座谈,双方就VR专业申报、人才培养、教师团队组建、VR实验室建设以及组织保障等多个建设内容进行了深入探讨与交流。

周明全教授目前担任教育部虚拟现实应用工程研究中心主任,北京师范大学虚拟现实与可视化技术研究所所长,北京市文化遗产数字化保护与虚拟现实重点实验室主任。近年来主要在虚拟现实和人工智能的研究工作,担任中国虚拟现实与可视化战略联盟理事长、中国工程院人工智能2.0专家组成员、科技部社发司十三五重点研发计划项目专家等工作,长期从事计算机虚拟现实与可视化新技术的创新性研究。




联系我们