首页 >系部新闻 >正文

厚植爱国情怀·坚定抗“疫”决心 —我院各班积极开展疫情防控网络主题班会 ​

       

​  为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,根据省教育厅和学校党委的有关工作要求,按照省委和学校党委的部署要求,在学院党总支的领导下,我院于开学第一周组织各班召开了疫情防控网络主题班会,通过开展一次学习研讨、发起一次承诺倡议、打卡一次宅家活动。做好一次成长规划等形式为学生上好“思想政治教育第一课”,辅导员和班主任精心组织,认真落实,引导广大学生众志成城,同心抗“疫”,为学校和学院防疫工作的顺利开展,为同学们健康积极的假期学习生活保驾护航。

  17软件技术本科班

  17软件本科班通过QQ群聊的方式,召开了“战疫情,我们在行动”网络主题班会,从以下几个方面开展:

  (1)发起一起线上集体学习,大家集体学习以下内容:《重磅!习近平战“疫”全攻略》、《返程、上班、居家、就医……面对疫情,需要做好哪些自我防护?》、《科学防护!关于“新冠病毒”你了解多少?这10道题来测试一下|防控知识⑲》、《教育部致全国大学生的一封信》、《致莫道浮云终蔽日严冬过尽绽春蕾——海南软件职业技术学院致全体师生的一封信》,学习期间自由发言,并谈谈自己的学习体会。

  (2)讨论疫情面前如何做好心理防护。集体阅读《疫情期间师生如何消除焦虑、紧张情绪?专家为你解答》、《疫情当下,在家生活学习如何增强自律?心理专家教你这么做》、《疫情期间如何缓解学业和毕业焦虑?3位心理专家给出攻略》,并分享自己的心理健康防护小贴士。

  (3)宅家晒库存,通过照片,短视频、文章、书法、绘画、厨艺等形式晒晒假期宅家的生活趣事、徜徉书海体会、观影心得、运动美食打卡等。

  (4)开展爱国主义教育,观看视频《(习近平讲述的故事|火线天使》和《习近平讲述的故事|精忠承母训热血报家国》。

  (5)做好生涯规划,探索自我,精准定位。在线自由发言,分享自己的假期生活规划和今后的生涯规划。

  (6)发起线上承诺倡议。全体同学发出承诺。

  17软件技术502班

  17软件技术502班积极响应学院号召,在班主任及全体班干部组织下,顺利开展了“众志成城,共克时艰”主题班级活动。班会上,班主任就近期网络学习安排、疫情期间如何做、如何进行心理防疫、如何做好学期规划、如何理性看待本次疫情进行了讨论,在QQ班群分享宅家的活动,发起班级倡议。通过网络主题班会的开展,督促同学们规划好学期目标任务,为目标而不懈奋斗,同时,增强了学生对疫情的认识,提高了防范能力,特别是心理防范能力,也增强了学生爱国情感。

  18软件技术301班

  1、线上学习讨论。

  为了提高本班学生对疫情防控的了解,掌握防控疫情的手段与方法,班主任通过用智慧树平台和微信聊天平台通过线上视频讲解和微信公众号文章对疫情防控进行深入地了解与学习,该活动使本班全体同学对疫情防控有所了解,众志成城抗击疫情。

  2、做好规划,探索自我

  为塑造本班学生对新学期的向往,班主任通过微信小程序语音、视频会话连线从马来西亚留学回来的学生孙彦山和俞子越等其他学生,使本班学生总结上学期的内容,了解自我潜力,努力为未来进行奋斗,充分调动本班学生的学习积极性。

  3、发起线上承诺倡议

  为加强本班学生更好地履行防控疫情的公民义务,18软件301班的学生团员、入党积极分子、学生干部通过微信聊天平台带头率先承诺,引领本班全体学生践行承诺防控疫情义务。该活动使本班全部42名发出承诺,使学生更好地履行防控疫情的公民义务,并使本班学生更好地融入疫情攻坚战线这个大家庭中。

  4、分享宅家活动

  在疫情严重难以开展户外活动的情况下,班主任指导本班学生在家积极阅读经典著作、观看优秀影视片、打卡绘画摄影书法健身等文体活动,积极了解中国疫情发展趋势并与中国人民齐心协力共抗疫情。该使本班学生纷纷为中国疫情加油鼓劲。

  5、讨论疫情面前作为中国青年如何理性思考

  为培养学生面对中国疫情临危不乱的理想思维,深入探究疫情对青年带来的影响,班主任组织学生通过微信聊天平台针对“青年如何理想对待疫情”开展讨论,使本班学生正确认识疫情,做到疫情面前不自乱,携手防控抗疫情。

  19软件技术本科班

  19软件技术本科班积极响应学院号召,在班主任及全体班干部的组织下顺利开展了网络主题班会。班会上,班主任就近期网络学习安排、疫情期间如何做、学期规划、如何理性看待本次疫情进行了讨论。期间,同学们积极观看有关疫情新闻、有关防疫知识,并利用QQ群展开如何防范进行在线讨论,同时,心理委员组织同学们进行在线,就如何进行心理防护进行讨论。

19大数据&云计算301班

      18云计算技术301班和19大数据&云计算301班分别开展了开学初和爱国主义教育主题班会。班会利用班级群直播的方式开展,班会上班主任陈艺卓老师首先把目前的疫情形势、新冠肺炎临床特征、判断标准、防控措施、学院近期举措和在家生活学习建议等信息传递到每一位在家的同学,也把学校、老师的希望、嘱托和关爱送到每一位学生的心中。同时,会上观看学习了《习近平爱国主义重要论述》特别节目,分享了《燕山大学写给学生的一封信》,以此激发学生思考并讨论“大学生如何才是爱国”,同学们通过直播平台积极地进行了讨论。此次班会开在特殊的时期,开在特殊的地点,同学们通过班会认识到要把对祖国的热爱落实到日常学习生活中,落实到具体行动中,从小事做起,只有将爱国主义精神转化为学习工作的热情和动力,才是身为当代大学生最为正确的爱国主义体现!

联系我们