首页 >系部新闻 >正文

软件工程学院致全体学子的一封信

       

亲爱的同学们:

       大家好!

       疫情发生以来,在党中央坚强领导下,全国上下众志成城,全力抗击疫情;在学校统一部署下,我院全体师生员工也迅速进入防控疫情的“战时状态”。积极科学统筹规划和协调部署的党总支、在线开展教育教学的任课老师,还有与同学们每天保持沟通交流的辅导员、班主任,始终坚守校园的教师党员……在疫情防控阻击战的关键时刻,软件工程学院的全体教职员工,始终诠释着秉公尽能、共克时艰的担当作为。当然,还有我们身在五湖四海的同学们,在做好自我防护的同时,力所能及地帮助所在社区开展防疫工作,陪护好父母、温习好功课……在疫情防控阻击战的特殊时期,软件工程学院的全体同学,也时刻彰显着当代大学生众志成城,勇敢战‘疫’的青春力量。

       同学们,新学期已经来临,从2月24日起,老师们开始充分利用在线教学平台开展教学,同学们开启了一段独特的居家“在线”学习体验,对于每个人而言,这既是一种全新的学习模式,也是一次新的挑战。或许你在线上学习的过程中会遇到各种技术状况,或许你并不适应与老师同学们的线上碰面,网络学习没有同学的陪伴,缺少老师的监督,一切都要靠自觉和自律,这需要我们共同在“遇到困难、应对挑战、解决问题”的过程中不断努力。课堂就是我们的战场,希望同学们守住自己的阵地,即使没有他人的时时叮咛,也能以高度的自律意识加强自我管理。

        在此, 我们向全体软件工程学院的学子们提出几点希望:

       第一,返校开学之前的这段时间里,希望非毕业班同学们以放松的心态面对新挑战,做好个人学业规划和日常计划,调适心态调整作息,真正进入“停课不停学”状态,在网络教学平台上自主学习、自我提升,在老师的线上指导下进行居家学习、做好开学准备,在饱览群书中陶冶情操、内化底蕴。

       家里的学习环境和学校课堂难免存在氛围差异,希望同学们要自觉调整作息时间,积极主动进入学习状态。虽然人不在课堂,但同样要认真对待。请同学们按照所有任课老师的具体要求,保质保量、按时完成学习任务。

       同学们是在网络世界中成长起来的年轻一代,对新鲜事物有着很强的接受能力。但对部分老师来说,短时间内熟练掌握新的信息化教学工具存在一定挑战,在教学过程中也可能会有不少需要磨合的地方。希望同学们多理解和协助老师,以获更好的学习体验。

      第二,希望大三的毕业班同学们做好充分的心理准备,调适好自己的心态。疫情为同学们顺利毕业、升学和找工作带来了很多不便,但我们奋斗的脚步绝不会因疫情而停滞,学院将一如既往与同学们一起共克难艰。

       意向就业的同学们,已签约并在实习中的同学们,要确保自身的安全,并将实习期间工作生活及安全防护措施等情况及时报给辅导员老师;尚未签约实习的同学,加强关注网络发布的就业信息,学院也将积极通过微信平台和qq工作群、微信工作群为同学们提供各类招聘信息,请同学们认清就业形势,合理定位,同时做好网络应聘的安全防护措施,实现顺利就业。

       意向升学深造的同学们,请大家务必及时关注所报考网站查看专升本考试通知要求,并充分利用网络资源多方面获取复习资料,做好考试准备。同时请大家在认真备考之余,积极关注其他就业形式,做好充分就业预案。

      乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们坚定必胜的信念,静待春暖花开。

      祝愿同学们身心健康、学习进步!

软件工程学院

                                                       2020年2月25日


联系我们