首页 >系部新闻 >正文

我院党总支组织开展 2020年第一期“党员有约”活动

       

  6月10日下午,我院党总支在教学楼202教室开展2020年第一期“党员有约”活动。本次活动由学生党支部书记林虹同志主持,杨照明、范高云、陈少晖、雷华军、王少茹、王晶等党员同志以及2018级学生入党发展对象和入党积极分子代表参加了本次活动。本次活动以师生座谈会的形式开展,在座的师生围绕主题“在感恩中回望,在憧憬中前行”讲述了疫情防控期间的抗疫故事,掀起了热议海南自贸港建设总体方案的高潮。

  活动首先围绕“讲好抗疫故事,传递中国力量”的话题来展开。新冠肺炎疫情防控阻击战中,不管是在治病救人的第一线,还是在摸底排查的最前沿,不管是在城市街头,还是在农村社区,都涌现出许多感人至深的鲜活事迹、可歌可泣的凡人壮举。习近平总书记强调,要深入宣传党中央重大决策部署,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。





18软件技术302班入党发展对象

徐梦鑫谈到:



今天我想跟分享一下自己在疫情期间看过的几个感人的视频。

    第一个故事发生在电梯间,两位穿着厚重防护服的医护人员在电梯相遇,当看到对方防护服背后的名字时,他们才知道,哦!这是我老婆(老公)!因为工作,许久未见的两人在电梯间仅仅是轻轻拥抱了一下,当电梯到达相应的楼层之后,他们相继离开,继续投入到工作之中。

    第二个故事是位被采访的老母亲,当时记者问她“您知道您的女儿没有事先告诉您就奔赴前线了吗?您担心她吗?当时有想过拦着她吗?”老母亲的眼眶当即就红了,她说“我知道的呀!但是能怎么办嘛,国家需要她,她自己也想去帮助大家,知道也只能装作不知道,不能让孩子担心自己,为了让她能安心的在前线工作,我们也只能装作不知道啊”。

   我们可以看到,为了打赢这场没有硝烟的战争,许多平凡的天使默默地舍小家为大家,只为能够用自己微薄的力量为人民和国家加油助威。



18软件技术301班入党发展对象

陈宏生谈到:



我今天要分享的故事是关于武汉快递小哥汪勇的感人事迹。疫情爆发以后,从大年三十开始,快递小哥汪勇一直在为金银潭医院做接送医护人员的志愿服务。并且想尽一切办法联系餐厅,利用车队做送餐志愿服务;同时,他还帮忙联系、协调、调运医用物资。快递小哥用最坚毅的行动表现了一个快递员的大爱与担当,成为武汉街头最温暖的力量。



18软件技术307班入党发展对象

王所荣谈到:



今天我要讲述的是我的老家——海南儋州发生的抗疫故事。发生疫情以来,儋州市第一人民医院的医疗队是首批支援武汉队伍的其中一个。面对严峻的疫情防控斗争,他们在前线并不是抱怨压力大,而是带着乐观的心态去工作,跟患者一起锻炼,并且教患者学儋州调声,在活跃的氛围带领大家一起抗击疫情。



党总支副书记杨照明同志谈到:



在这张疫情防控阻击战中,共产党员们始终冲锋在前,让我们记住了在一线疫情监测、排查、预警和联防联控、科研攻关、物资保障、交通管理、舆论引导的广大共产党员……他们用自己的血肉之躯,为身后的亿万中国人筑起了防护的堡垒,让信仰的光芒熠熠生辉。正是因为这些共产党员的无私与担当,才让全国人民在这场战役中有了“主心骨”、吃下了“定心丸”、坚定了打赢这场战役的必胜信念。我们在座的发展对象和入党积极分子也应该认识到,要成为一名共产党员,就要在关键时刻第一时间站出来,在危急关头第一时间豁出来,用模范行动展现共产党员的舍己为人,担当作为的优秀品质。



  活动接着围绕”如何看待海南自贸港建设总体方案”、“如何抓住自贸港建设重大历史机遇,实现自我价值”、”如何完善自身知识和技能储备投身自贸港建设“等话题热议。6月1日,党中央国务院发布了《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》),6月8日,国新办又在京召开新闻发布会,进一步对《总体方案》进行权威解读。活动前在座的师生对发布的重要内容进行了反复学习,座谈会上大家结合自己的感受讲述了学习心得。




 18软件技术303班入党发展对象

李牧京谈到:



如今,中国无论是经济,还是技术,或者是发展经验,国家都有足够能力支持海南自由贸易港建设。而海南自由贸易港与21世纪海上丝绸之路交织在一起,利用好优越地理位置,海南定能发展为世界级港口!作为青年大学生,要坚定理想信念,只有沿着理想目标不断攀登,才能彰显青春年华。要树立必胜信念知难而进,时刻保持昂扬的精神,把为海南自由贸易港奉献青春作为理想追求!



18软件技术301班入党发展对象

林向奇谈到:



关于助力海南自由贸易港建设,我想谈谈自己的想法:①交通,要做到一站式全面开发,可能工程量很大,但道路的便利十分重要。②支持海南高校的大学生毕业后留在海南发展,因为国家会有很多优惠政策,包括就业创业、帮扶指导等。特别是我们应届毕业生,应该抓住这个机遇;③多个领域发展。不能只靠旅游业支撑,要多方面发展开发,如服务业、农业、信息化建设等④加强信息化建设。例如利用网络平台直播带货的机遇,帮助更多老百姓销售农产品,解决相关的民生问题。⑤对提高海南的素质国民素质。可以举办一些讲座活动进行素质教育和行为规指导。



18软件技术305班入党发展对象

李小云谈到:



自从海南自贸港建设总体方案出台以来,网络上时不时会看到”海南没有能力建设自由贸易港”之类的负面言论。身为新时代青年的我们,身为海南青年的我们,对于这种言论我们一定要理性思考、将负面情绪转化为正能量引导自己更好为祖国为海南贡献力量,把努力交给时间,会有一个满意的成果等着我们。



教师党员范高云同志谈到:



任何新生事物的诞生,总会伴随着质疑声。质疑并不可怕,可怕的是听到质疑就停下发展改革的脚步。面对一个未知的未来,快速变幻的时代,海南自贸港建设必须要经得住质疑的考验,勇于面对质疑并找到突破口。相信,质疑最终会成为推动海南自贸港自我改革的最大力量。我们在座的发展对象和入党积极分子,作为党和国家的新生力量,永远不要在质疑声中陷入困惑和迷茫,而应该在质疑声中愈战愈勇,以行动和成绩回击质疑,并最终将质疑声化为推进海南自贸港建设的助推器。



教师党员雷华军同志谈到:



全新的开放形态,会孕育出更多经济的新模式,新时代青年对新鲜事物比较敏锐且接受能力强,更容易把握社会发展中的新机会,大家可以把握好政策支持的方向和趋势,学好自己的软件技术、物联网技术和互联应用技术等专业技能,积极创业,自主发展,在互联网、大数据、和5G通信等方面寻求发展。



学生党支部书记林虹同志谈到:



青年大学生想要海南抓住自贸港建设这一重大机遇,首先要找准自己的定位,对自己的学习专业领域和特长有清晰的把握和认知;其次结合海南自贸港的发展趋势和要求,发挥自身特长,同时通过不断学习以应对知识更新和迭代;最后就是要坚定信心,做好与海南自贸港共成长的准备。



  经过1个多小时的热烈讨论,本次“党员有约”活动圆满结束,但师生们依然意犹未尽,纷纷表示通过此次座谈交流,收获颇丰,受益良多。大家通过对抗疫期间中涌现出来的模范事迹和海南自贸港建设的学习思考,对党的宗旨意识有了更深入的理解,也对海南自由贸易港建设的机遇和挑战有了更清晰的认识。同学们都表示,作为软件工程学院软件技术专业的新时代大学生,定当努力学习专业知识和技能,学以致用,为助力海南自贸港建设展现蓬勃力量!为实现中国梦注入青春能量!


联系我们