首页 >教学科研 >教科研动态 >正文

海南软件职业技术学院教学与管理事故认定及处理办法(修订稿)

       

 海南软件职业技术学院教学与管理事故认定及处理办法

原琼软院[2012]158

原琼软院[2012]159号 整合

为了加强教学管理,规范教学行为,最大限度地减少教学、管理事故的发生,保持良好的教学秩序,进一步提高教学质量,特制定本办法。

一、教学与管理事故的认定原则

(一)任课教师、实验室、实训室、多媒体教室、网络管理等人员在所承担的教学或管理工作中出现错误或失误,导致直接或间接地影响正常的教学秩序、教学进度和教学质量,产生消极后果,均属于教学事故。

(二)根据事故发生的情节及后果,教学与管理事故认定一般分为一般教学、管理事故和严重教学、管理事故。

(三)任课教师、多媒体教室管理人员发生的教学事故,由教学督导小组、教务处认定。其他管理人员发生的管理事故,由教学督导和科研设备处、教务处、网络信息中心或系部等单位认定。

二、教学与管理事故认定

(一)一般教学与管理事故

凡发生下列不良行为者,记一次一般教学、管理事故:

任课教师:

1、任课教师上课迟到(15分钟内);或早退(提前15分钟内下课);

2、教师监考迟到

3、上课没有纸质教案或电子教案(1节课无教案记为一次事故,2节课无教案记为两次事故,依此类推)。

4、没有完成作业布置和批改任务。

5、任课教师擅自调课或请他人代课,并造成不良后果的。

6、教师在上课过程中使用通讯工具。

7、擅自调用流动教室、实验室或其他教学场所。

8、没有按规定时间缴交教学文件资料到相关部门。

9、擅自变更考试时间和考场,改变考核方式。

10、没有按时完成命题工作。

11、错记或漏记学生成绩。

12、任课教师没有按时完成学生成绩录入工作。

13、任课教师没有准确按时登记或网上录入学生上课考勤2次以上(含2次),以教务处考勤统计数据认定为准。

实验室、实训室、多媒体教室、网络管理工作人员:

14、实验室、实训室、多媒体教室、网络管理人员迟到(15分钟内);或早退(提前15分钟内下班);

15、实验室、实训室、多媒体教室卫生不合格(以科研设备处、教务处抽查认定为准);

16、管理人员没有按照教学要求及时安装、调试完毕教学环境和网路设备等,造成无法正常完成实验、教学和办公任务;

17、管理人员上课期间不在其管辖实验室、实训室和多媒体教室;

18、管理人员所辖实验室、实训室、多媒体教室设备没有达到规定年限与完好比率(以教学督导或直属领导抽查认定为准);

19、上班时间擅自离岗或在办公室内玩游戏(以教学督导抽查认定为准);

20、下班后没有关闭实验室、实训室、多媒体教室照明灯、空调、计算机设备电源;

21、不服从调配,造成设备调动、维护维修不及时而影响正常教学;

22、擅自变更设备的存放场所或使用功能范围;

23、因公差请假或因私事请假,没有按规定办理审批手续。

24、管理人员未按规定时间要求填写或缴交相关工作文档到相关部门;

25、擅自外借所管辖设备

26、有其它违反教学、管理规章制度的行为,并造成一定不良后果者。

(二)严重教学与管理事故

凡发生下列不良行为者,记一次严重教学、管理事故:

任课教师:

1.任课教师无故旷课(迟到或早退15分钟以上计为旷课1节,旷课1节记为一次事故,旷课2节记为两次事故,依此类推);无故中途离堂

2.擅自改变教学计划(如:增加或减少课时、擅自停课、教学进度与教学计划不相符、没有完成授课任务。客观原因影响除外)。

3.无意或故意泄露试题;或命题出现明显错误。

4.无故缺席监考;或在监考过程中丢失试卷;或对缺考学生没有准确登记上报。

5.任课教师在评卷过程中丢失试卷;或评卷出现严重错误;伪造学生成绩;或不按规定评定学期总评成绩。

6.考试成绩上报后,擅自改动学生成绩。

7.实验实训课,由于任课教师管理不力,要求不严,造成设备被盗。

8.下雨天无法在户外上体育技能课,教师必须在教室上体育理论课,否则按无故旷课论处。

实验室、实训室、多媒体教室、网络管理工作人员

9.管理员无故旷工(迟到或早退15分钟以上)一次,记为一次严重管理事故;

10.网络管理人员擅自变更网络主干设备配置结构或服务;

11.网络管理人员因管理不力造成校园大面积断网4小时以上;

12.实验室、实训室和管理人员因管理不力造成1次(含1次)以上设备丢失;

13.没有履行固定资产报废手继,擅自将设备报废或弃之闲置;

14.有其它违反教学管理规章制度的行为,并造成严重后果者。

15.有其它违反教学规章制度的行为,并造成严重后果者。

三、教学与管理事故的处理

(一)教学与管理事故处理的基本要求

1.任课教师的教学事故发生后,由教学督导小组、教务处对事故情节进行核实和认定,并填写教学事故登记表备案。管理员教学事故发生后,由教学督导小组、教务处、科研设备处、网络信息中及系部对事故情节进行核实和认定,并填写教学、管理事故登记表备案。

2.任课教师的教学事故发生后,督导员、教务处和系部领导应及时找事故责任人谈话,进行教育和帮助。管理员的教学事故发生后,督导员、科研设备处、网络信息中心、教务处和系部领导应及时找事故责任人谈话,进行教育和帮助。

3.发生教学、管理事故时,教学督导小组、教务处、科研设备处、网络信息中心、系部,要立即采取有效措施,尽量减少事故造成的损失或影响。

4.教学、管理事故不能以集体承担,而应该追究到具体的事故责任人。

(二)教学与管理事故的处理办法

1.凡出现一般教学、管理事故,由教务处对事故责任人作全校通报批评。

2.凡出现严重教学、管理事故,由学院对事故责任人作全校通报批评。

3.对教学、管理事故责任人,将根据学院管理文件中的有关规定,做出相应的经济处罚。

4.1年内出现一般教学事故1次以上(含1次),则取消教学或管理事故责任人年终考核评优资格及各种评优评先资格。

四、教学与管理事故的举报

如有教师或学生向系部领导、教学督导组或教务处举报教学或管理事故,经相关部门核实,确认为教学或管理事故,同样按本办法处理。

五、申诉及仲裁

教学、管理事故的责任人、举报人、知情人或检查人员如对事故的认定或处理有异议,应在接到《教学与管理事故认定表》之日起7天内向学院教务处提出书面申诉请求,教务处在15天内召开听证会,并进行复议和仲裁。此仲裁为最终裁决。

六、本办法自颁布之日起执行。

七、本办法的解释权属教务处、质量监控中心。

联系我们